В середине июля тоже стал счастливым обладателем ключиков от АЦСК ГНС. Несмотря на то, что не являюсь новичком ни ИТ вообще, ни в криптографии в частности, отправить договор о признании электронного документооборота в первый день попыток так и не удалось из-за отсутствия сертификата центра обработки электронной отчетности. Хотя все сертификаты нормально скачивались с АЦСК, именно сертификат ЦОЭО отсутствовал. Полез на сайт ГНА и нашел сертификаты ЦОЭО выданные всеми ЦСК акредитованными ГНА (
https://sts.gov.ua/elektronna-zvitnist/p ... na-adresa/), всеми кроме своего собственного АЦСК. Мне это показалось совсем нелогичным, и я решил импортировать в хранилище сертификатов программы IIT - Користувач ЦСК-1 все доступные сертификаты ЦОЭО. При попытке отправить договор подхватился сертификат ИВК. Стал разбираться глубже и обнаружил идентичность структуры и параметров сертификатов ЦСК ГНС и ИВК при отличии структуры и параметров сертификатов других ЦСК. Дальнейшее погружение в тему электронной подписи позволило сделать следующие печальные выводы:
1) в Украине каждый ЦСК реализовал собственное видение стандарта регламентирующего цифровую подпись (ДСТУ 4145-2002). Некоторые реализации "даже на голову не налазят" специалистам по криптографии.
2) исходя из 1) делаем вывод, что ПО, "не понимающее" реализацию электронной подписи ИВК, с сертификатами ГНС не сможет работать в принципе.
Надеюсь мое потраченное время поможет не тратить время другим энтузиастам, пытающимся методом проб и ошибок скрестить ключики ГНС с ПО других производителей.