EDZV отличная программа, что вы на нее наговариваете
я создаю в ней отчеты и отправляю их уже как 2 года и не пользуюсь платными аналогами
(может чуть-чуть ошибаюсь в сроках, но на компьютере лежат первые версии за январь 2014)
Единственный недостаток - приходится использовать другое ПО раз в год чтобы отправить ЕСВ-отчет, но это общая проблема. К счастью в последний раз использовал FreeZvit, спасибо разработчику!
Разработчик OPZ и EDZV - один человек (или сколько их там в ИТ отделе Черкасской налоговой), и это изначально для меня сняло все вопросы
Это тот же OPZ, в которых впихнули отправку отчетов, во всяком случае так было вначале, я давно OPZ не обновляю вообще.
То, что "Тестовая версия" - они все тестовые, включая эти "Электронные кабинеты налогоплательщика", на это давно не стоит обращать внимания. Просто перестраховываются.
По поводу 4% и 5%
Я сейчас делал отчеты в версии 1.22.4 - несмотря на то, что пишет "Сума податку за ставкою 4 % (рядок 06 x 4 %)" - программа автоматически считает по 5%, как и надо.
А даже если посчитало неверно - никто не запрещает изменить прямо в отчете посчитанную сумму на нужную вам (я так делал, когда ввели 4%)
Я вообще никогда не доверяю машине, и на всякий случай всегда на калькуляторе перепроверяю - отвечать перед налоговиками будете вы, а не программа
)