Paul Fenixs писал(а):тому що:
Байталенко писал(а):А вообще ответ на тему простой и отрицательный, даже написав софт работы с ЕЦП для себя, использовать его без определенных процедур по ЗУ нииизя, нужно получить сертификат соответствия, лицензии и тп
Вам будет проще если я напишу "Можно!"? но кроме моего разрешения советую так же получить разрешение (лучше документальные) от хозяев скрещиваемых бухгалтерских ПО и ПО криптографии, а так же
наверное не помешает проконсультироваться с юристом специализирующимся в таких вопросах
Paul Fenixs писал(а):Байталенко писал(а):Тут вопрос вообще технический-реализации или по авторскому праву и лицензиям?
Тут взагалі питання в назві теми сформульване чітко і конретно
Да ладна, я сегодня добрый - пользуйтесь на здоровье!
Paul Fenixs писал(а):Байталенко писал(а):ПО OPZ при установке разве не выдает пользовательского соглашения? насколько я помню с чем то там вы соглашаетесь - попробуйте прочитать с чем
Може покажете де його можна почитати а то я щось незнаходжу
память меня подвела, пользуйтесь на здоровье!
Paul Fenixs писал(а):Байталенко писал(а):вопросы использования криптобиблиотек тоже лучше обсудить с их хозяевами а не на постороннем форуме
Мене цікавить відповідь на питання:звітки в Тетра сервіс бібліотека EU1S.dll , чому вона невходить в програми від ІВК.
Почему вы думаете вам ответят?
возможны несколько вариантов:
1) они их без разрешения скопировали переименовав
2) они получили разрешение на их использование
если 1 - то вам отвечать не станут по понятным причинам
если 2 - вам имеют право не отвечать ссылаясь на коммерческую тайну
Я могу лишь повторно отправить вас к разработчикам, но не могу разрешить или запретить использование Не Обладая Правами на эти программные продукты, высказал свое мнение, не более того
Разработчики крипты для ІВК, АМ и др. не скрываются, легко находятся если вас не побанили в гугле: iit.com.ua.
Комплекс центра сертификации ключей
Программно-технический комплекс ЦСК "ИИТ ЦСК-1"
ПТК обеспечивает реализацию регламентных процедур и механизмов работы ЦСК, связанных с:
обслуживанием сертификатов открытых ключей пользователей, которые включает:
- регистрацию пользователей;
- сертификацию открытых ключей пользователей;
- распространение сертификатов;
- управление статусом сертификатов и распространение информации о статусе сертификатов;
- предоставление услуг фиксирования времени;
- предоставление услуг электронного нотариата.
предоставление пользователям:
- средств ЭЦП и шифрования для внедрения в прикладные ИТ-системы;
- средств управления ключами.
но:
У них есть стопка лицензий на разработку всего этого и соответствующие им "Экспертное заключение на Программный комплекс "ИИТ Пользователь ЦСК-1"
поэтому
имхо Если вы пишете аналогичное ПО вам тоже нужны такие же "красивые бумажки"
либо вы покупаете у них права на использование их "средств ЭЦП и шифрования для внедрения в прикладные ИТ-системы" (сомнительно что они их раздают даром)
третий вариант - это ПО и право на его использование вам предоставит третья сторона - уже купившая на него права - например ваш АЦСК, но и в этом случае условия использования должны быть рассмотрены и подписаны в двухстороннем порядке - т.е. например договор с АЦСК, а так же документы на которые он в обязательно порядке ссылается как на неотъемлемую часть - регламент АЦСК, ЗУ "про Электронную цифровую подпись", и остальными правилами и нормативными актами которые перечислены в договоре.
В договоре с АЦСК ЗАТ ІВК, например, нигде явно не сообщается - "вы получаете ПО и делайте с ним и любыми его составляющими что хотите". Нет такого и в регламенте ІВК. Т.е.
как я понимаю, нужно дополнительное разрешение (договор или соглашение) для использования "надійних засобів ЕЦП" с непредусмотренными функциями
подчеркиваю - это
мое личное мнение, не обязательно выбивать из меня "можно!" "низя!" у меня на это просто нет никаких прав