potapovats52,
Месяц завершения декретного отпуска, если он заканчивается не в последний календарный день месяца, — значение гр. 15 (Количество календарных дней нахождения в трудовых отношениях) = количеству календарных дней в таком месяце.
С этим я согласен и таким было мое мнение раньше, ведь трудовые отношения не прерываются и длятся полный месяц. Но были обращения от клиентов. Им в ПФУ сказали в последнем месяце указывать дни трудовых отношений = дням беременности. Якобы в ПФУ есть или было какое-то разьяснение по этому поводу... Пообщался со своими пенсионными специалистами. Они делают упор на то, что после родов работницу будет отображать УСЗН, трудовые отношения с работодателем не прекращаются, но "приостанавливаются"...
Поскольку персонификация больше относится к компетенции ПФУ, я им поверил и теперь советую всем заполнять так, как они сказали.
Но Вы лучше спросите у своих пенсионщиков.
Поскольку пособие по беременности и родам начисляют наперед, то однозначно определить базу начисления ЕСВ, провести сравнительные расчеты, а при необходимости рассчитать ЕСВ-разницы и доначислить на них ЕСВ работодатель может только....
Невозможно определить базу начисления не только минимальную для расчета доплаты ЕСВ, но и максимальную. Если начислено 1000 грн, то не проблема будет отобразить строку с типом 13. Но если начислено декретных 100.000 грн, ЕСВ начислено на 55845 грн. А после принятия бюджета на следующий год максимальная база будет 104325 грн. Тут уже более проблематично досчитать ЕСВ... Начисления дохода не будет, но базу начисления и сумму ЕСВ нужно отобразить. Но видимо законотворцы считают, что бухгалтерам это не проблема.
Именно поэтому Порядком № 435** не предусмотрена возможность отражения ЕСВ-разницы за будущие месяцы отпуска в связи с беременностью и родами.
Отчет принимается с типом начисления 13 за будущие месяцы, но только если категория 42, 43, 44, 45. Т.е. можно отобразить и сразу, чтобы не забыть. Но дочислить разницу можно в отчетах за те периоды, где сумма не дотягивает до минималки.
Т.е. получается, что за декабрь ЕСВ разницу в отчете за сентябрь начислять не нужно.
Я бы советовал (мое личное мнение) делать дочисление не только за последний месяц, но и за каждый месяц, где меньше минималки, в отчетах за эти месяцы. Ведь минималку у нас могут поменять и задним числом, как это было в 2015-м (закон об изменении мин.з/п с 01.09.2015 вступил в силу 31.10.2015).