dimajest писал(а)://offtopik
storm Linux форева ?
Мы ведь собираемся "строить" действительно надежную, безопасную, производительную систему. Ведь так? Мы ведь с вами не Сергеи Буряки и не будем просто осваивать выделенные деньги? Посему необходимо ориентироваться на лидеров в области надежности, безопасности, отказоустойчивости и производительности. Вообщем вам сюда
https://www.top500.org/stats/list/31/osTop 500 суперкомпьютеров (думаю хороший пример для подражания)
Linux — 75.60 %
Остальные разновидности Linux и Unix - 23,4%
Windows — 1 %
Думаю комментарии излишни...
Далее по поводу почтового сервиса. Не должен быть он закрытым. Он должен взаимодействовать с внешними MTA и при этом напрямую не должен взаимодействовать с MUA плательщиков. То что вы предлагаете:
1.не удобно
2.не безопасно
3.не производительно
И свой пример, как то более понятно. А то ссылатся на википедию - могут все.
Ваши расчеты неверны
файл xml с отчетом в среднем 5..10 Кб
Письмо не более 50 Кб.
Плательщиков пусть будет 10 000 000. Хотя думаю их гораздо меньше
Итого максимальный суточный объем 476.84 Гб со всей Украины. При этом стоит помнить, что отчеты высылают все не в один час и даже не в один день.
Надо обработать в течение суток до 10 000 000 писем.
По объему. В секунду канал должен обрабатывать ~ 339 Мб. Соответственно необходимо как минимум два независимых канала по 3 Гбит/сек. Это необходимо для отказоустойчивасти и всплесков нагрузки на канал. Да еще должно работать все остальные, тот же сайт.
Один сервер способен обрабатывать свыше 10 000 писем в сутки. Приходим к тому, что необходимо 100 серверов. Соответственно необходимо разнести такие функции как прием почты, отправка почты, БД почтовых сообщений, обработка почтовых сообщений, занесение данных в БД отчетов, саму БД отчетов. Соответственно если разносить все по разным кластерам, то думаю на все про все будет не более 200 серверов. Думаю это не такой большой объем ЦОДа для обработки отчетности со всей страны.
Только в своем примере зделай одно условие:
скажи кого наказывать, если не прийдет отчет с твоего безплатного gmail ?
(в моем примере - это можно на конкреткного работника ГНАУ)
Очень просто ответить на ваш вопрос. Птательщик вовремя не сдал отчет. Его штрафанули. Он подает в суд на отделение налоговой. Суд дает санкцию на просмотр логов. В логах видим, что с такого то адреса плательщика тогда то пришло письмо. Также видим, что с такого то адреса налоговой в такое то время это письмо было получено. Налоговая возмещает плательшику штраф. И объявляет выговор работнику налоговой. Три выговора - увольнение.
Главная задача в данном случае, чтоб работники налоговой не имели доступ к логам сервера. А то всякие начальнички от мала до велика будут вести админа покурить и «просить» потереть логи. Соответственно для админа и просящего должна быть предусмотрена уголовная ответственность за противоправные действия.
К тому же можно существенно снизить нагрузку на ЦОД благодаря разнесению сдачи отчетности по дням для различных областей.
Может быть вам кажутся колоссальными затраты на данный ЦОД? А какие затраты идут на чиновников-дармоедов-взяточников в каждом отделении налоговой? Какие затраты идут на «несунов шлефек?» Какие затраты идут на соответствующее оборудование и ПО в каждом отделении налогой?
Мое мнение
необходимо сокращать расходы путем централизации и автоматизации процесса.